macam macam jurusan manajemen

Informasi Lengkap tentang Kuliah Jurusan Manajemen 2022 dan prospek kerjanya

Informasi Lengkap Tentang Kuliah Jurusan Manajemen 2022 dan Prospek Kerjanya

Jurusan manajemen merupakan salah satu jurusan kuliah favorit dalam rumpun ilmu pengetahuan sosial.

Hampir semua perguruan tinggi di Indonesia memiliki jurusan ini.

Ada yang tergabung dalam Fakultas Ekonomi, ada pula yang masuk dalam Sekolah Bisnis.

Beberapa sekolah tinggi dan akademi bahkan fokus dalam memberikan pendidikan manajemen.

Manajemen merupakan ilmu yang luas dan dibutuhkan dalam semua aspek kehidupan, terutama dalam penyelenggaraan perusahaan dan organisasi.

Oleh karena itu, jurusan ini banyak menerima mahasiswa karena prospek lapangan kerja yang terbuka lebar dan dibutuhkan.

Jika kamu tertarik dalam mengelola sesuatu mulai dari manusia, organisasi, keuangan, perbankan, pemasaran, dan sebagainya, manajemen merupakan jurusan yang tepat untuk ditekuni saat kuliah di perguruan tinggi.

Berikut informasi lengkap mengenai kuliah manajemen.

Ilmu Manajemen

Ilmu manajemen merupakan ilmu yang mempelajari cara merencanakan, mengatur, dan mengelola perusahaan atau organisasi untuk mencapai tujuan yang diinginkan.

Selama menempuh program studi manajemen, mahasiswa bakal dituntut untuk memahami cara penggunaan sumber daya secara efektif untuk mencapai target sasaran.

Ilmu manajemen yang akan dipelajari mencakup semua aspek mulai dari manajemen sumber daya manusia, manajemen industri, manajemen bisnis, manajemen keuangan, manajemen pemasaran, manajemen operasional hingga manajemen perbankan.

Tak hanya belajar teori, mahasiswa juga bakal dihadapkan dengan praktik langsung untuk menerapkan apa yang telah dipahami di bawah bimbingan dosen.

Mata kuliah jurusan manajemen di antaranya adalah ekonomi manajerial, komunikasi bisnis, manajemen strategi, manajemen risiko, kepemimpinan, rencana bisnis, hingga perilaku konsumen.

Baca juga: Jurusan Desain Komunikasi Visual, Gabungan Antara Seni dan Komunikasi

Peminatan atau konsentrasi

Jurusan manajemen terbagi lagi dalam beberapa peminatan atau konsentrasi.

Setiap perguruan tinggi memiliki kebijakan tersendiri dalam menentukan peminatan, ada yang dimulai dari awal perkuliahan, semester 4, semester 6, atau saat penulisan tugas akhir.

Peminatan ini bertujuan agar mahasiswa dapat lebih fokus mendalami ilmu manajemen yang diminati.

Secara umum, terdapat beberapa peminatan di jurusan manajemen.

  • Manajemen sumber daya manusia. Konsentrasi ini fokus memahami perencanaan dan pengelolaan sumber daya manusia dalam menjalankan perusahaan atau organisasi. Ilmu manajemen ini diperkuat dengan teknik analisis dan psikologis agar sumber daya manusia dapat produktif untuk mencapai tujuan.
  • Manajemen operasi. Ilmu ini mempelajari sistem operasional atau produksi di dalam perusahaan secara efektif.
  • Manajemen pemasaran. Peminatan ini fokus mendalami ilmu strategi dan analisis untuk memasarkan produk dalam persaingan bisnis yang ketat.
  • Manajemen keuangan. Ilmu ini bakal mempelajari cara mengatur dan mengelola keuangan dengan baik dalam perusahaan.
  • Manajemen bisnis. Konsentrasi ini bakal mendalami strategi dan analisis bisnis. Pengelolaan bisnis mulai dari awal berdiri hingga menjaga kesinambungan perusahaan bakal dipelajari di konsentrasi ini.
  • Manajemen perbankan. Ilmu ini mempelajari manajerial khusus pada dunia perbankan mulai dari pengumpulan dana, hingga penyaluran kredit.

Baca juga: 8 Fakultas Pertambangan dan Perminyakan Terbaik di Indonesia

Prospek Kerja

Mahasiswa lulusan manajemen diharapkan dapat menjadi manajer atau pimpinan yang bertanggung jawab atas jalannya perusahaan dan organisasi.

Lulusan manajemen juga harus bisa membagi tugas dan tanggung jawab setiap anggotanya.

Tamatan manajemen dapat bekerja di seluruh perusahaan seperti swasta, pemerintah, maupun yayasan atau organisasi non-profit. Semua bidang industri seperti perbankan, retail, perminyakan dan sebagainya membutuhkan lulusan manajemen.

Lulusan manajemen dapat bekerja menjadi analis bisnis, HRD, recruiter, penasihat keuangan, analis investasi, dan konsultan bisnis, sales, analis kredit atau perbankan.

Selain bekerja pada perusahaan, tamatan manajemen bisnis juga bisa membuka usaha sendiri dan menciptakan lapangan kerja untuk banyak orang.

Nah, gimana menurut kamu? Tertarik untuk melanjutkan ke Manajemen?

PERSYARATAN MASUK KULIAH JURUSAN MANAJEMEN BISNIS

Tips dan trik untuk kamu yang ingin mengambil jurusan Manajemen Bisnis (Business Management)!

Manajemen bisnis adalah bidang yang fleksibel dengan tawaran yang menarik untuk kalian yang memiliki minat dan skill bermacam-macam. Manajer bisnis yang berbakat banyak dicari orang dan trend ini akan terus berlanjut dengan semakin kompleksnya lingkungan bisnis di era globalisasi ini.

Kalau kamu memang tipe orang yang pandai bergaul dengan orang lain, memiliki minat di bidang bisnis dan teknologi, pintar berbicara, mungkin kamu perlu mempertimbangkan jalur karir di bidang ini. Kemampuan berpikir kritis dan kemauan untuk bekerja secara independen merupakan dua faktor penting yang akan menentukan kesuksesanmu di area manajemen bisnis. Ditambah lagi, kalau kamu memang hobi menangani dan mencari solusi dari masalah yang sulit, serta mempelajari data finansial yang rumit, dua skill ini akan sangatlah berguna.

Panduan ini akan memberikanmu kisi-kisi mendalam mengenai karir dan gelar di bidang manajemen bisnis, termasuk diantaranya hal-hal yang akan kamu pelajari, ekspektasi dan persyaratan untuk menekuni karir di bidang ini, dan apa yang diperlukan agar kamu bisa sukses di bidang ini.

Apa Itu Manajemen Bisnis?

Manajemen bisnis merupakan ilmu pengembangan strategi, rencana, prosedur, dan peraturan bisnis dalam konteks baik sehari-hari maupun jangka panjang. Ia memerlukan adanya sumber daya manusia, finansial, dan materi untuk mencapai tujuan organisasinya.

Apapun tujuanmu—baik menjadi wirausaha yang akan membangun bisnismu sendiri ataupun eksekutif di Fortune 500 dan meniti karir korporat, kamu perlu memiliki fondasi pendidikan yang kokoh untuk memulai.

Baca Juga : Perjalanan Panjang Menjadi Seorang Dokter, Butuh Berapa Lama Sih?

Apa yang akan aku pelajari dengan gelar di bidang Manajemen Bisnis?

Jurusan manajemen bisnis menawarkan dasar-dasar ilmu bisnis yang kokoh melalui ilmu-ilmu semacam ilmu pembukuan, marketing, perencanaan, perekrutan, dan kepemimpinan. Dan saat kamu melakukan studi lanjut nanti, kamu dapat memilih spesialisasi di bidang manapun, termasuk diantaranya sumber daya manusia, manajemen kesehatan, ataupun sistem informasi komputer.

Bekerja dengan tim adalah keunggulan yang selalu dikedepankan dalam pendidikan manajemen bisnis manapun, dan juga merupakan metode yang berguna sekali untuk kehidupan kerja nantinya. Kurikulum-mu nanti dapat mencakup akuntansi, finansial, hukum bisnis, ekonomi, statistik, prinsip manajemen, pengembangan terstruktur dan hubungan antarmanusia. Melalui kelas-kelas yang kamu ambil nanti, kemampuanmu untuk memecahkan permasalahan, berpikir kritis, memprediksi, mengatur manajemen dan kewirausahaan, akan semakin terasah.

Apa persyaratan untuk mendapat gelar di bidang Manajemen Bisnis?

Karena kefleksibilitasan-nya, kamu dapat memilih tingkat pendidikan manapun yang paling cocok dengan gol karirmu di masa depan:

  • Associate’s Degree

Associate’s Degree adalah jalur pendidikan yang ditempuh dalam waktu 2 tahun—bisa dikatakan menyerupai pendidikan tingkat D2 kalau di Indonesia. Gelar Associate di bidang manajemen bisnis dapat menjadi batu loncatan kamu di dunia bisnis. Kenaikan pangkat atau jabatan seringkali mensyaratkan adanya gelar S1, namun kamu selalu dapat kuliah sambil bekerja.

  • Bachelor’s Degree—S1

Gelar S1 yang ditempuh dalam waktu 4 tahun di bidang Manajemen Bisnis dapat memberikanmu lebih banyak pilihan jenjang karir, karena perusahaan dan manajer seringkali mensyaratkan kualifikasi pendidikan tingkat S1. Namun ada kalanya kamu sesekal perlu mengambil kursus atau sertifikasi tambahan, atau bahkan melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi. Kalian yang tertarik di ranah sumber daya manusia atau human resources mungkin bisa juga mengambil mata kuliah minor di bidang Human Resources Administration, yang akan menambah kualifikasimu di bidang HRD.

  • Master’s Degree—S2

Untuk jabatan dengan posisi yang lebih tinggi, perusahaan mungkin akan mensyaratkan gelar S2. Dengan spesialisasi di tingkat S2 di bidang Manajemen, Marketing, atau Manajemen Kesehatan—Healthcare Management, kamu bisa ditempatkan atau dipekerjakan dalam posisi senior secara langsung. Mengejar kualifikasi S2 atau S3 biasanya memakan waktu satu sampai dua tahun setelah kamu menyelesaikan pendidikan S1-mu.

Beberapa perusahaan terkadang mau memberikan bantuan finansial saat kamu melakukan studi lanjut dan di saat yang bersamaan tetap lanjut bekerja.

Kesempatan Berkarir di bidang Manajemen Bisnis

Lowongan pekerjaan di bidang manajemen bisnis cukup bervariasi dari segi tanggung jawab, ekspektasi gaji, serta persiapan dan latar belakang pendidikan yang dibutuhkan.

Dengan gelar Associate atau setara dengan Diploma, kamu dapat bekerja sebagai spesialis tenaga kerja, manajer perkantoran atau di bidang administrasi.

Jabatan semacam business analyst, account executive, HRD dan konsultan manajemen biasanya mensyaratkan kualifikasi S1.

Kamu dapat meraih jabatan dengan level yang lebih senior, seperti misalnya chief executive officer, senior management consultant, director of operations/brand manager dengan kualifikasi yang lebih tinggi, setidaknya setara dengan S2, seperti MBA Management atau Marketing.

Prospek karir lainnya mencakup juga management analyst, manajer retail store, hospitality manager, human resources administrator dan manajer bisnis kecil-kecilan.

Ilmu manajemen bisnis dapat juga diaplikasikan dalam organizational behaviour, sumber daya manusia, operations & strategic planning. Kamu dapat bekerja di berbagai macam perusahaan, termasuk diantaranya manufacturing—pabrik, kesehatan, badan amal, hotel, pemerintahan, kimia, sistem informasi dan komputer, mode, toko kelontong, periklanan & promosi, konstruksi dan alat-alat berat.

Prospek dan tawaran di sektor publik, swasta, dan non-profit

Dengan bidang yang bervariasi dan manajemen bisnis yang fleksibel, kamu perlu mempertimbangkan kelebihanmu atau skill-mu saat memilih spesialisasi nantinya. Kalau kamu suka berinteraksi dan bertatap muka secara langsung, mungkin kamu cocok di human resources—sumber daya manusia. Kewirausahaan mungkin cocok kalau kamu ingin membangun bisnismu sendiri. Kamu perlu sekali melakukan riset mengenai peranan manajemen yang lebih spesifik untuk mengenali jalur dan spesialisasi yang paling pas untukmu.

Ekspektasi dari Berkarir di bidang Manajemen Bisnis

Mereka yang berkuliah di bidang ini dapat merasa tenang dengan adanya pertumbuhan lapangan kerja di berbagai bidang industri yang berbeda-beda di masa depan. Kisaran gaji akan berbeda-beda tergantung dari beberapa faktor, termasuk juga tipe industri, kondisi pasar lokal, dan kualifikasi serta pengalaman kerja.

Pelatihan, Kualifikasi dan Prospek Lainnya di bidang Manajemen Bisnis

Para eksekutif yang bekerja di bidang manajemen bisnis memerlukan banyak variasi keahlian bisnis yang beraneka ragam dan up-to-date agar bisa sukses dan terus naik di jenjang karir mereka. Set keterampilan tambahan lainnya bisa berbeda-beda tergantung daripada jabatan dan pekerjaan yang dilakukan, namun biasanya perusahaan mencari kemampuan pengambilan keputusan yang dominan dan juga berorganisasi. Mereka juga harus mengembangkan keahlian interpersonal dan komunikasi, termasuk juga kemampuan problem-solving

Setelah mendapatkan pengalaman kerja, gelar S2 seperti MBA dapat meningkatkan prospek karir ke jabatan dengan tanggung jawab yang lebih banyak dan juga gaji yang lebih besar. Beberapa lulusan bisa mendalami studi di bidang keuangan, human resources, marketing, international business atau pun computing untuk menambah keahlian mereka di bidang bisnis. Misalnya, spesialis di bidang HR bisa naik pangkat menjadi HRD; manajer departmen dapat menjadi manajer pengoperasian; konsultan manajemen bisa naik pangkat menjadi kepala petugas keuangan. Dengan gelar di bidang manajemen bisnis, kamu dapat mencari pekerjaan yang beragam untuk meniti karirmu, termasuk dengan akomodasi yang beragam, tentunya.

jurusan kuliah untuk calon maba

Macam-Macam Jurusan Kuliah Untuk Calon Maba

Untuk kamu anak-anak kelas 12 SMA atau calon mahasiswa baru (maba), pastinya memilih jurusan perkuliahan menjadi salah satu cara ampuh biar kuliahmu tidak salah sasaran. Apalagi jika kamu sudah memilih jurusan kuliah dan siap menjadi maba, pasti kamu berharap jangan sampai salah jurusan kan?

Jadinya, penting banget untuk kamu ketahui berbagai macam jurusan di Indonesia sebelum kamu memutuskan untuk melanjutkan pendidikan yang kamu inginkan, ada baiknya sebelum jadi maba kamu mengerti dan kenal dulu berbagai macam jurusan kuliah yang ada di Indonesia yang bisa cocok dengan skill dan kemampuanmu ya. Yuk simak!

1. Jurusan Sastra

Jurusan kuliah yang perlu kamu ketahui sebelum jadi maba adalah jurusan sastra nih guys. Kalau kamu senang belajar bahasa baru, jurusan sastra adalah pilihan yang cocok untuk jurusan kuliah IPS. Gak cuma belajar bahasa Inggris aja, tapi kamu akan belajar Sastra Jerman, Sastra Prancis, Sastra Rusia, Sastra Jawa, dan lain sebagainya.

Kamu tinggal pilih aja sastra mana yang paling sesuai dengan minatmu. Selain itu, jurusan sastra juga memiliki prospek kerja yang luas yang bisa kamu kembangkan di berbagai bidang seperti penerjemah, jurnalis, dosen, bahkan sampai kerja di Kedutaan Besar. Wah.. keren banget kan?

2. Psikologi

Jurusan kuliah yang kedua ini adalah jurusan Psikologi. Psikologi adalah ilmu yang mempelajari tentang tingkah laku, pikiran, dan mental manusia nih.

Gak jarang kalau kamu dianggap sebagai cenayang karena kamu bisa membaca dan senang mengamati perilaku orang-orang di sekitar. Nah, untuk prospek kerja jurusan psikologi pun bisa beragam, kamu bisa bekerja sebagai HRD, peneliti, maupun jadi psikolog loh!

3. Pendidikan Kedokteran

Nah, jurusan kuliah yang satu ini memang khusus untuk anak IPA loh! Kalau kamu calon maba yang ingin ambil jurusan IPA, ini solusinya! Mahasiswa jurusan Kedokteran mempelajari tentang berbagai penyakit serta bagaimana cara-cara penyembuhannya. Pada dasarnya saat jadi mahasiswa, kamu akan mendalami tentang bagian tubuh manusia, jenis-jenis penyakit, dan pengobatan yang ada.

Jika kamu mengambil pendidikan Kedokteran, kamu bisa menjadi dokter umum, dokter anak, dokter kandungan, dokter gigi, dan masih banyak lagi!

4. Hubungan Internasional

Macam-macam jurusan kuliah ini termasuk jurusan yang paling bergengsi nih! Di jurusan ini, kamu akan belajar banyak mengenai relasi dan interaksi antar negara, diplomasi, politik luar negeri, ekonomi luar negeri, kajian sosial, dan lain-lainnya.

Nantinya mahasiswa lulusan Hubungan Internasional biasanya akan banyak bekerja sebagai pejabat, dosen, PNS, jurnalis, dan bahkan mendominasi Kementerian Luar Negeri. Buat kamu yang suka dengan politik luar negeri, bisa nih jurusan HI jadi pilihan utama!

Baca Juga : Apa itu SKS dan Mengapa SKS itu Penting?

5. Ilmu Gizi

Jurusan kuliah yang satu ini adalah Ilmu Gizi. Ilmu Gizi juga cukup terkenal di jurusan kuliah IPA nih. Buat kamu yang suka banget dengan pelajaran kimia atau biologi, Ilmu Gizi cocok banget buat kamu. Ilmu Gizi mempelajari tentang keterkaitan gizi dengan kesehatan, pertumbuhan, serta kualitas tubuh manusia.

Ilmu Gizi juga mempelajari soal ekonomi, sosial, hingga budaya. Kalo kamu adalah lulusan dari mahasiswa Ilmu Gizi, pastinya kamu akan fokus bekerja di bidang ahli diet dan nutrisi, atau hal-hal yang berhubungan dengan produksi makanan.

Baca Juga : 10 Jurusan Kuliah Terbaik Di Indonesia Favorit Maba

6. Bisnis dan Manajemen

Buat kamu yang pengen jadi entrepreneur atau pebisnis sukses? Jurusan bisnis dan manajemen ini cocok banget buat kamu! Jurusan kuliah yang satu ini selalu saja ramai peminatnya karena prospek karir kedepannya bisa dibilang cemerlang banget nih.

Buat kamu yang suka banget belajar tentang keuangan, bisnis, ekonomi, inflasi, wirausaha dan lain-lainnya, kamu bisa menekuni jurusan bisnis dan manajemen. Selain itu, kamu bisa merintis karir di banyak bidang nih seperti analisis investasi, akuntan, penasihat keuangan, perpajakan, pebisnis, dan masih banyak lagi.

7. Farmasi

Jurusan kuliah yang ketujuh adalah Farmasi, Farmasi merupakan jurusan yang berhubungan erat dengan obat-obatan dan ilmu pendukung lainnya. Para mahasiswa yang belajar di jurusan Farmasi pasti akan mendalami dan mengenali struktur senyawa obat dan bagaimana cara mengolahnya untuk bisa menjadi bahan yang aman untuk dikonsumsi.

Mahasiswa lulusan Farmasi diharapkan bisa menjadi ahli dalam membuat, meracik, mengidentifikasi, menganalisis, dan menciptakan obat yang bisa memenuhi standar kualitas. Biasanya prospek kerja lulusan Farmasi adalah menjadi apoteker, spesialis Kimia, dan lain-lain.

8. Jurnalistik

Buat yang pengen jadi penyiar atau kerja di stasiun TV? Jurusan kuliah IPS yang satu ini cocok banget buat kamu tekuni! Program studi jurnalistik ini akan membantu mengasah seluruh pemikiran kamu, gak hanya menjadi lebih kritis secara pemikiran, tapi kamu juga akan mendalami ilmu penulisan, public speaking, dan juga pemecahan masalah.

Saat lulus menjadi mahasiswa jurnalistik nanti, kamu juga bisa menjalani berbagai profesi seperti wartawan TV, koran, atau radio, editor media, konten kreator, analisis media, peneliti, dan profesi-profesi lainnya.

9. Teknologi Pangan

Jurusan kuliah IPA ini juga cukup terkenal nih guys yaitu program studi Teknologi Pangan. Teknologi Pangan adalah suatu jurusan yang mempelajari tentang produksi makanan dan memastikan makanan yang diproduksi aman untuk dikonsumsi serta memenuhi kebutuhan gizi.

Di jurusan ini, kamu akan mempelajari bagaimana efek sosial dan makanan yang kita konsumsi termasuk bagaimana makanan bisa mempengaruhi budaya kita. Jurusan kuliah IPA ini cocok banget buat kamu yang suka pelajaran kimia dan biologi.

10. Ilmu Astronomi

Sebagai mahasiswa Ilmu Astronomi, kamu akan mempelajari berbagai benda-benda atau objek di langit. Jurusan kuliah yang satu ini akan memperkenalkan kamu dengan struktur serta sifat fisik tentang alam semesta dan isinya.

Pastinya, ilmu sangat menyenangkan dan seru banget nih. Meskipun prospek karirnya jarang terdengar, tapi kamu bisa bekerja sebagai Astronom, peneliti atmosfer dan luar angkasa, Ilmu Bumi, Ilmu kelautan, dan masih banyak lagi.

11. Statistika

Apa sih statistika itu? Statistika merupakan ilmu yang mempelajari proses pengolahan data dimulai dari merencanakan, mengumpulkan, melakukan analisis, menginterpretasikan hingga mempresentasikan sebuah data.

Jika kamu bergabung menjadi mahasiswa di jurusan statistika, kamu pasti akan sangat familiar dengan data-data nih guys. Prospek kerjanya pun juga luas banget, kamu bisa bekerja menjadi peneliti survei, ahli statistik, aktuaria, dan masih banyak lagi. Gimana? Jurusan kuliah IPA yang ini seru banget kan?

12. Bioteknologi

Nah, pasti kamu udah gak terlalu asing dengan jurusan kuliah yang satu ini guys. Bioteknologi merupakan cabang dari Ilmu Biologi yang mempelajari teknologi tentang pemanfaatan makhluk hidup dalam skala besar untuk menghasilkan produk.

Kalo kamu adalah mahasiswa jurusan Bioteknologi, kamu akan familiar dengan penerapan ilmu bioteknologi yang terdiri dari teknik fermentasi, analisa mikroorganisme, teknologi enzim, dan lain-lainnya.

13. Teknik Industri

Jurusan Teknik Industri ini terkenal banget dengan jurusan teknik yang “gak teknik-teknik banget”, tapi buat kamu anak-anak SMA jurusan IPA yang mungkin masih galau apa saja jurusan kuliah yang oke, jurusan Teknik Industri bisa menjadi pilihan utama untuk memulai karir di dunia perkuliahan loh!

Jurusan Teknik Industri sangat pas buat kamu yang suka dengan pelajaran fisika, karena di Teknik Industri kamu akan belajar hal-hal mengenai perancangan, peningkatan, dan pemasangan sistem.

Ini dia macam-macam jurusan kuliah yang bisa kamu temui nanti. Tapi, kamu harus melakukan riset secara mendalam dulu ya apakah 13 macam-macam jurusan kuliah ini ada di kampus yang memang kamu inginkan atau gak, karena gak seua kampus menyediakan macam-macam jurusan kuliah yang mungkin seperti yang tertera diatas.