jurusan it artinya

Mengenal Jurusan Teknik Informatika dan Prospek Kerja Lulusannya 2022

Mengenal Jurusan Teknik Informatika dan Prospek Kerja Lulusannya 2022

Di era modern ini, Information Technology (IT) sudah menjadi kebutuhan utama.

Salah satu jurusan yang berperan penting dalam dunia IT adalah teknik informatika.

Teknik informatika dikenal juga dengan ilmu programming.

Lulusan teknik informatika diharapkan dapat mengoperasikan teknologi komputer dalam kehidupan, bahkan menciptakan teknologi baru.

Apalagi dimana semua orang tidak boleh melakukan kegiatan secara offline seperti saat ini.

Bagi kamu yang tertarik dengan dunia teknologi, pemrograman, dan pengoperasian komputer, teknik informatika merupakan jurusan yang tepat di perkuliahan.

Berikut informasi lengkap mengenai jurusan teknik informatika.

Baca Juga: Mengulik Jurusan Pariwisata, untukmu yang Hobi Jalan-jalan

Materi kuliah teknik informatika

Teknik informatika merupakan bidang ilmu yang mempelajari teknologi komputer meliputi analisis matematis pengembangan, pengujian, evaluasi perangkat lunak (software), sistem operasi, dan kerja komputer.

Secara khusus, mahasiswa teknik informatika akan mempelajari fungsi-fungsi dan struktur instruksi dalam bahasa pemrograman untuk diaplikasikan pada komputer.

Bahasa pemrograman menggunakan algoritma dan coding sehingga membutuhkan ilmu dasar matematika dan logika yang kuat.

Selain menerapkan teknologi yang sudah ada, mahasiswa teknik informatika juga dituntut berpikir kreatif untuk menciptakan ide baru pada sistem operasi komputer.

Mata kuliah dalam jurusan teknik informatika akan fokus pada pemrograman, teknologi jaringan komputer, dan pengembangan perangkat lunak.

Mata kuliah itu di antaranya sistem informasi, logika informatika, strategi algoritma, rekayasa perangkat lunak, Artificial Intelligence (AI), dan pemrograman Internet.

Kuliah jurusan teknik informatika dapat diselesaikan dalam waktu normal empat tahun atau delapan semester.

Prospek Kerja

Tenaga kerja dari jurusan teknik informatika sangat dibutuhkan di era globalisasi yang penuh dengan teknologi ini.

Lulusan ilmu komputer diharapkan dapat menjadi ahli dalam sistem operasi, aplikasi, dan komputer sehingga dapat memastikan IT dan sistem operasi bekerja dengan baik sesuai arahan yang sudah diinput.

Ahli IT dibutuhkan oleh setiap perusahaan yang mengandalkan teknologi untuk beroperasi, baik perusahaan negeri, swasta, maupun multinasional di berbagai sektor industri.

Banyak jenis pekerjaan baru yang tercipta karena kehadiran sistem IT, di antaranya:

Baca juga: Info Lengkap Jurusan Teknik Elektro: Dari Kampus sampai Prospek Kerja

  • Programmer, merupakan ahli dalam memprogram sistem atau mengembangkan aplikasi di berbagai bidang industri.
  • Web engineer/web administrator, ahli dalam mengembangkan dan memelihara website sebuah organisasi atau perusahaan.
  • Software engineer, merupakan ahli dalam pengembangan dan pengoperasian perangkat lunak. Ahli ini dibutuhkan di semua lini industri.
  • Computer network, merupakan ahli yang merancang, mengelola, dan merawat jaringan IT dalam perusahaan.
  • Database engineer/database administrator, ahli dalam merancang, mengelola, dan memelihara basis data yang dimiliki perusahaan.
  • Game Developer, merupakan ahli informatika yang mengembangkan game sebagai media edukasi dan hiburan.
  • Konsultan IT, merupakan orang yang yang berperan dalam perencanaan dan pengevaluasian IT dalam sebuah organisasi atau perusahaan.

Nah, gimana menurut kamu? Tertarik untuk melanjutkan ke Teknik Informatika? Yuk, kunjungi rekomendasi jurusan lainnya dari aflah-indonesia yang bisa kamu pertimbangkan!

Ambil Jurusan Teknik Elektro Belajar Tentang Listrik?

Buat kamu anak-anak SMA kelas 12 khususnya jurusan IPA yang masih bingung mau ambil jurusan kuliah apa… Kamu jangan khawatir karena ada satu jurusan yang termasuk jurusan favorit di kalangan anak-anak SMA loh yaitu jurusan Teknik Elektro! Jurusan teknik elektro adalah salah satu jurusan favorit yang jumlah peminatnya selalu bersaing ketat dengan jurusan-jurusan terkenal lainnya seperti dokter atau teknik informatika.

Ambil Jurusan Teknik Elektro Belajar Tentang Listrik?

Buat kamu yang mungkin sering banget dengar jurusan teknik elektro tapi gak tau jurusan ini belajar tentang apa atau yang biasa suka dianggap belajar semua hal tentang listrik, nah aflah-indonesia akan kasih tau kamu apa aja yang dipelajari di jurusan teknik elektro.

Biasanya jurusan teknik elektro ini selalu identik dengan listrik, nah informasi tentang itu gak salah sih, tapi di jurusan teknik elektro kamu akan membahas pecahan-pecahan lebih dalam tentang listrik, mulai dari pemahaman dasar tentang listrik, elektromagnet, mikroprosesor, sinyal listrik, hingga teknologi baru di dunia perlistrikan seperti biomedika.

Jurusan teknik elektro pada dasarnya adalah mempelajari teknologi perancangan suatu sistem maupun subsistem menggunakan alat elektronik sehingga bisa bermanfaat untuk membantu pekerjaan-pekerjaan yang susah untuk dilakukan oleh manusia. Nah, teknik elektro ini juga merupakan salah satu disiplin ilmu yang paling dinamis dan menantang dalam menghadapi perkembangan teknologi dan perkembangannya juga sangat besar.

Teknik Elektro mempelajari berbagai pemanfaatan gejala-gejala alam terutama sifat-sifat elektron yang disebut dengan kelistrikan yang kemudian diaplikasikan dalam hubungannya dengan teknologi, termasuk juga hubungannya dengan fungsi listrik itu sendiri.

Dalam teknik elektro, selain mempelajari ilmu-ilmu dasar untuk rekayasa (meliputi Matematika, Fisika, dan Kimia) mahasiswa juga akan diberikan informasi untuk mempelajari landasan pengetahuan teknologi kelistrikan mencakup tentang energi, informasi, dan isyarat. Di beberapa kampus, jurusan teknik elektro dibagi atas 2 bagian yaitu Arus Kuat dan Arus Lemah. Arus kuat mempelajari tentang listrik tegangan tinggi (kelistrikan). Sedangkan Arus Lemah mempelajari listrik tegangan lemah seperti elektro telekomunikasi, elektro komputer dan elektro control.

Buat kamu yang penasaran apa saja yang akan dipelajari di jurusan teknik elektro.. Yuk kita bahas satu-persatu ya!

1. Belajar bidang-bidang listrik

Sebagai mahasiswa di Jurusan Teknik Listrik (Teknik Elektro) kamu akan mempelajari rangkaian listrik (circuit theory), yakni interaksi antara berbagai komponen listrik seperti resistor, kapasitor, diode, transistor dan induktor dalam suatu rangkaian listrik.

Selain itu, kamu juga akan mempelajari mata kuliah inti seperti berbagai bidang Teknik Elektro (atau yang sering disebut sebagai peminatan) seperti Teknik Tenaga Listrik (Power Engineering), Kontrol (Control Engineering), Elektronika (Electronics), Telekomunikasi (Telecommunications) dan lain sebagainya.

2. Belajar hitung-hitungan

Buat kamu anak-anak SMA yang gak keberatan sama dasar hitung-hitungan, di teknik elektro ini kamu juga akan mendapatkan mata kuliah matematika loh.. Hal ini untuk membantu kamu memperkuat kemampuan matematis kamu seperti misalnya matematika teknik, kalkulus, metode numerik dan berbagai konsep seperti kimia, fisika, dan konsep teknologi.

3. Punya kesempatan magang di industri besar

Teknik elektro adalah salah satu jurusan yang banyak membutuhkan praktik di dalam laboratorium maupun di lapangan secara langsung. Demi kebutuhkan praktikum tersebut, banyak universitas yang bekerja sama dengan industri besar untuk memperbolehkan mahasiswanya melakukan kunjungan atau bahkan program magang.

Keuntungan mengambil kuliah teknik elektro adalah peluang kerjanya yang sangat terbuka di berbagai bidang ketika kamu sudah lulus nanti. Teknik elektro berhubungan erat dengan perkembangan teknologi. Jadi, tidak ada namanya sarjana teknik elektro yang tidak memiliki peluang kerja, karena teknologi akan selalu berkembang dan membutuhkan sumber daya manusia untuk mengelolanya.

Sarjana teknik elektro, bisa bekerja di berbagai bidang industri. Mulai dari sebagai teknisi komunikasi, teknisi sonar dan radar, spesialis sistem jaringan, hingga ahli robotik. Tidak menutup kemungkinan juga untuk bekerja di industri telekomunikasi, manufaktur, pembangkit listrik, IT, hingga pertambangan dan perminyakan. Dari pilihan pekerjaannya saja, sudah bisa diperkirakan berapa gaji yang akan kamu dapat saat lulus nanti.

Baca Juga :Mau Ambil Jurusan Desain Interior? Ketahui Dulu Tugas dan Prospek Kerjanya!

Nah, buat kamu yang ingin melanjutkan kuliah di jurusan teknik elektro, kamu bisa langsung aja mendaftar di jurusan teknik elektro di Universitas Pelita Harapan atau yang biasa disebut dengan UPH ya! Program teknik elektro UPH menawarkan kurikulum terpadu yang bisa membekali kamu dengan prinsip-prinsip ilmiah dan rekayasa fundamental, serta penerapan disiplin ilmu yang dikombinasikan dengan keterampilan penelitian dan pengembangan yang integral dalam bidang ini.

Berbagai mahasiswa lulusan dari jurusan teknik elektro UPH memiliki jenjang karir teknik yang luas di semua bidang industri. Di dunia yang berubah cepat karena kemajuan dan inovasi dalam teknologi komputer dan digital, ahli teknik elektro yang kompeten dan giat berusaha selalu dibutuhkan.

Mahasiswa lulusan UPH dari jurusan ini diharapkan mampu memecahkan masalah secara kreatif, mampu bekerja secara produktif dalam tim, mampu mengikuti perkembangan teknologi, mampu mengembangkan metode atau produk baru secara beretika dan strategis, dan terus tumbuh di dalam karakter.

Setelah kamu sudah tau akan belajar apa aja di jurusan teknik elektro, kamu harus tau nih setelah kamu lulus dari jurusan teknik elektro, kamu akan siap berkarir dan bekerja di bidang apa aja.

Lulusan Teknik Elektro dapat bekerja di berbagai bidang industri, misalnya di pembangkitan, transmisi, distribusi tenaga listrik (Perusahaan Listrik Negara atau Perusahaan Listrik Swasta, industri besar), industri perancang/penghasil komponen listrik/elektronika, industri-industri pada umumnya yang sarat dengan mesin-mesin listrik, instrumentasi, pengaturan (control system), pusat komputer dan jaringannya, BUMN, industri jasa telekomunikasi, industri peralatan telekomunikasi, industri elektronika konsumen, perminyakan, dan sebagainya.

Lulusan Teknik Elektro biasanya menempati posisi/ jabatan di perusahaan sebagai; Network Planner/Engineer, Telecommunication Software Engineer, Perancang dan produk-produk perangkat keras dan lunak telekomunikasi/internet, konsultan pada berbagai industri yang menggunakan telekomunikasi dan internet, Manager proyek Sistem Informasi/ Teknologi Informasi, Manajer Pengembangan produk dan layanan telekomunikasi dan informasi, dan lain sebagainya.