gelar sarjana teknik informatika

Cek Perbedaan Teknik Informatika Dan Sistem Informasi!

Cek Perbedaan Teknik Informatika Dan Sistem Informasi!

Perbedaan Teknik Informatika dan Sistem Informasi – Buat kamu anak-anak kelas 12 SMA yang baru mau lulus… Suka ketuker ga sih antara dua jurusan kuliah yang namanya mirip? Tenang aja kamu gak sendirian! Kita akan kasih tau kamu bagaimana caranya kamu membedakan jurusan-jurusan yang namanya mirip.

Mungkin kalau seperti jurusan kedokteran, akuntansi, dan bisnis itu adalah jurusan-jurusan yang sangat terkenal di Indonesia dan banyak diketahui soal proses pembelajarannya.

Nah, bagaimana kalau perbedaan teknik informatika dan sistem informasi? Udah tau bedanya belum? Meskipun karir lulusan teknik informatika dan sistem informasi menjanjikan banyak gaji besar, dua jurusan ini sering dianggap sama oleh orang awam, walaupun faktanya sangat jauh berbeda!

Kalau kamu ingin menempuh studi di bidang tersebut, kamu harus ketahui dulu apa aja perbedaan teknik informatika dan sistem informasi. Yuk simak artikel ini!

1. Definisi Teknik Informatika dan Sistem Informasi

Perbedaan teknik informatika dan sistem informasi yang pertama adalah dari definisinya. Jurusan sistem informasi melatih kalian untuk mendesain, mengembangkan, serta menjalankan sistem informasi pada organisasi atau perusahaan.

Nah, walaupun kamu tetap akan berfokus pada pemrograman komputer, tapi untuk tujuannya kamu akan lebih pada bisnis perusahaan.

Jadi ilmu komputer yang kamu pelajari akan berkaitan lebih banyak dengan pengembangan sistem manajemen perusahaan. Cakupan bidang pembelajaran sistem informasi yang akan kamu pelajari di sistem informasi adalah tentang ekonomi manajemen, bisnis, dan menjadikan ilmu komputer seperti coding sebagai landasannya.

Kamu juga akan banyak belajar tentang merancang dan mendesain sebuah aplikasi yang nantinya aplikasi yang kamu desain ini harus memberikan manfaat yang besar bagi keperluan bisnis-bisnis perusahaan.

Kamu akan dilatih untuk mengintegrasikan proses bisnis dengan Teknologi Informasi sebagai solusi, atau bagaimana menggunakan sumber daya informasi demi menunjang produktivitas organisasi. Kamu akan belajar bagaimana informasi diciptakan, diproses, dan kemudian didistribusikan pada seluruh pemangku kepentingan dalam organisasi (manajemen Teknologi Informasi).

Sementara untuk jurusan teknik informasi ini cocok banget untuk kamu yang mungkin ingin mengasah ilmu dan mendalami kemampuan tentang ilmu komputer secara murni. Di jurusan ini kamu akan banyak berhubungan dengan ilmu komputer dan software engineering.

Berbagai bidang ilmu komputer yang mungkin akan kamu pelajari adalah tentang programming, analisis numerik, rekayasa software, Artificial Intelligence, teori dasar komputasi, jaringan, sistem operasi, analisa algoritma, dan lain sebagainya.

Kamu akan belajar tentang, merancang, dan mengembangkan transformasi fakta berlambang, baik berupa informasi maupun data, pada mesin dengan basis algoritma komputasi.

Kamu akan belajar tentang Computer Vision, Sistem Cerdas, Robotika, dan berbagai hal lain yang terkait dengan komputer dimasa depan. Kamu tak cukup kenal dengan Artificial Intelligence maupun Intelligent Software, tapi juga perlu tahu tentang elektronika dan mekanika.

2. Segi Kurikulum

Perbedaan teknik informatika dan sistem informasi yang kedua adalah dari segi kurikulum. Kurikulum sistem informasi didesain untuk menyelaraskan sistem informasi berbasis teknologi canggih dengan strategi bisnis demi kemajuan perusahaan.

Di sistem informasi kamu akan belajar tentang jaringan komunikasi data, sistem interaksi, manajemen proyek data, manajemen sistem informasi, analisis dan perancangan sistem informasi, dan lain-lainnya. Selain tentang pemrograman, di jurusan sistem informasi kamu juga akan belajar tentang hal-hal yang berhubungan dengan ekonomi dan manajemen.

Kalau di jurusan teknik informatika, sebaiknya kamu mempunyai dasar dan minat yang besar terkait matematika, hal ini dikarenakan kurikulum jurusan tersebut memang terkenal dengan logika matematika,algoritma, dan komputasi.

Beberapa mata kuliah yang bisa kamu temui di jurusan Teknik Informatika antara lain adalah dari sistem digital, struktur data, pemrograman berorientasi objek, komputasi numerik, organisasi komputer, manajemen bisnis, keamanan informasi, dan lain-lainnya.

Baca Juga : Kenal Lebih Dekat dengan Jurusan Teknologi Pendidikan, Yuk!

3. Gelar Sarjana

Perbedaan teknik informatika dan sistem informasi yang ketiga adalah mengenai gelar sarjana yang nanti akan kamu dapatkan setelah perkuliahan. Untuk kamu yang mengambil bidang studi jurusan sistem informasi, kamu akan mendapatkan gelar S.SI atau Sarjana Sistem Informasi.

Sementara buat kamu yang lulusan jurusan teknik informatika, kamu akan mendapatkan gelar sarjana S.TI yaitu Sarjana Teknologi Informasi atau yang biasa disebut dengan Sarjana Teknik.

Nah, biasanya nama pencantuman gelar ini juga tergantung dari perguruan tinggi tempat kamu menimba ilmu nanti, karena ada beberapa kampus yang menyematkan gelar yang serupa untuk lulusan jurusan sistem informasi maupun teknik informatika. Gelar yang dimaksud adalah Sarjana Komputer alias S.Kom.

4. Prospek Karir

Perbedaan teknik informatika dan sistem informasi yang keempat adalah dari segi prospek atau peluang kerja di masa depan nanti.

Beberapa alumni dari jurusan Sistem Informasi banyak sekali dibutuhkan oleh perusahaan sebagai staf pada divisi teknologi Informasi, nah biasanya peluang karir dari sistem informasi terbagi menjadi beberapa prospek karir, antara lain:

Yang pertama adalah Business Analyst; tugas utama seorang Business Analyst adalah tugas utama profesi tersebut adalah sebagai “jembatan” antara tim IT yang mengembangkan aplikasi bisnis dengan manajemen perusahaan.

Yang kedua adalah Web Developer, tugasnya adalah bertanggung jawab untuk merancang website suatu perusahaan secara lengkap, misalnya saja mengenai profil perusahaan, bisnis perusahaan yang dijalankan, dan lain sebagainya.

Yang ketiga adalah Project Manager dimana seorang Project Manager tugasnya adalah menjalankan suatu proyek yang memang terkait dengan teknologi komputer.

Nah, kalau kamu memilih jurusan teknik informatika, kamu akan memiliki peluang karir yang berbeda dengan Sistem Informasi antara lain: yang pertama adalah sebagai web designer, yang bertanggung jawab membuat sebuah tampilan website dengan gaya yang menarik secara visual.

Yang kedua adalah Mobile Application Developer yang bertanggung jawab untuk menjadi seorang pengembang aplikasi pada perangkat mobile.

Yang ketiga adalah System Analyst, profesi tersebut menyediakan jasa untuk menganalisa sistem yang diterapkan pada suatu organisasi atau perusahaan yang sudah cukup efektif atau belum.

Gimana pendapatmu tentang perbedaan teknik informatika dan sistem informasi? Meskipun orang-orang sering kebalik soal kedua jurusan ini, jangan sampai kamu salah memilih jurusan ya! Terkait dengan peluang kerja, kamu gak perlu khawatir dan bingung lagi karena di dua jurusan ini memberikanmu kesempatan besar di masa depan nanti.