fakultas terbaik di indonesia

Mau Jadi Guru? Ini 7 Universitas Keguruan Terbaik di Indonesia

Hayoo siapa sobat aflah yang punya cita-cita menjadi guru? Pasti, saat ini kamu lagi sibuk memilih akan kuliah di perguruan tinggi mana setelah lulus, apalagi belum banyak yang bahas terkait kampus keguruan. Benar gak?

Mau Jadi Guru? Ini 7 Universitas Keguruan Terbaik di Indonesia

Sebenarnya, di Indonesia sendiri ada banyak kok universitas-universitas terbaik pencetak guru yang berkualitas, baik itu universitas negeri atau swasta.

Di perguruan tinggi ini juga memiliki program studi pendidikan untuk menjadikan mahasiswanya guru yang bermutu. Nah, cocok banget untuk kamu yang bercita-cita menjadi guru dan ingin masuk program studi keguruan, yuk kita lihat daftar universitas keguruan negeri terbaik di Indonesia versi Kemendikbud 2020

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) telah mengumumkan peringkat perguruan tinggi terbaik di Indonesia. Penilaian ini dibagi menjadi beberapa kluster sesuai indikator penilaian yang digunakan. Penilaian yang dilaksanakan Kemendikbud pada tahun ini melibatkan 2.136 kampus di Indonesia.

Hasil klusterisasi tersebut akan digunakan menjadi landasan bagi Kemendikbud dan perguruan tinggi dalam melaksanakan perbaikan terus-menerus yang bertujuan meningkatkan performa dan kesehatan organisasi

Penyusunan klusterisasi ini memakai empat jenis sumber data. Keempatnya ialah sebagai berikut:

– Data dari Pangkalan Data Dirjen Pendidikan Tinggi (PD Dikti)
– Data yang tidak tercakup di PD Dikti tetapi merupakan hasil penilaian dari unit kerja Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi.
– Data yang belum tercakup di PD Dikti tetapi dikumpulkan secara terstruktur oleh unit kerja dan sangat relevan dengan klusterisasi perguruan tinggi.
– Data dari eksternal Kemendikbud tetapi sudah mapan dan dapat menggambarkan kualitas perguruan tinggi, yakni data akreditasi, kinerja penelitian, inovasi, data pengabdian masyarakat, dan data publikasi terindeks Scopus
– Kemendikbud memberlakukan empat indikator penilaian, yakni Input, Proses, Output, dan Outcome. Masing-masing indikator ini terdiri atas sejumlah kriteria penilaian.

Input

Indikator Input meliputi persentase dosen berpendidikan doktor (S3), persentase dosen dengan jabatan Lektor Kepala dan Guru Besar, rasio jumlah mahasiswa terhadap dosen, jumlah mahasiswa asing dan jumlah dosen yang bekerja sebagai praktisi di industri.

Proses

Indikator proses meliputi akreditasi institusi oleh Badan Akreditasi Nasional-Pendidikan Tinggi (BAN-PT), akreditasi program studi BAN-PT, pembelajaran daring, kerja sama perguruan tinggi, kelengkapan laporan PD Dikti, jumlah program studi yang bekerja sama dengan dunia usaha dan dunia industri.

Output

Indikator Output meliputi jumlah artikel ilmiah terindeks per dosen, kinerja penelitian, kinerja kemahasiswaan dan jumlah program studi yang terakreditasi atau bersertifikasi internasional.

Outcome

Sedangkan indikator Outcome terdiri atas kinerja inovasi, persentase lulusan yang memperoleh pekerjaan dalam waktu enam bulan, jumlah sitasi per dosen, jumlah paten per dosen, dan kinerja pengabdian masyarakat.

7 Universitas Keguruan Terbaik di Indonesia

1. Universitas Negeri Yogyakarta (UNY)
2. Universitas Negeri Malang (UM)
3. Universitas Pendidikan Indonesia (UPI)
4. Universitas Negeri Semarang (UNNES)
5. Universitas Negeri Surabaya (UNESA)
6. Universitas Negeri Jakarta (UNJ)
7. Universitas Negeri Makassar (UNM)

1. Universitas Negeri Yogyakarta (UNY)

Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) berhasil menempati peringkat pertama dalam daftar Universitas berbasis Keguruan terbaik di Indonesia. Universitas Negeri Yogyakarta baiasa dikenal dengan UNY, merupakan salah satu universitas favorit di daerah Yogyakarta. Wajar saja sih, Universitas ini mempunyai 9 fakultas dan 102 program studi. Berdasarkan keputusan BAN-PT, UNY telah ditetapkan sebagai universitas dengan akreditasi A.

2. Universitas Negeri Malang (UM)

Universitas Negeri Malang, disingkat UM, merupakan satu dari sekian perguruan tinggi favorit di kota Malang. Universitas Negeri Malang didirikan pada tahun 2008. Universitas ini juga masuk dalam kampus terbaik versi Kemenristekdiki dan memiliki 8 fakultas dan 108 program studi. UM juga sudah mendapatkan akreditasi A dari BAN-PT.

3. Universitas Pendidikan Indonesia (UPI)

Universitas Pendidikan Indonesia atau yang lebih dikenal UPI adalah kampus berbasis keguruan yang berlokasi di Kota Bandung, kampus ini menganut sistem multikampus yaitu dengan 6 kampus yang tersebar di dua provinsi (Jawa Barat dan Banten). UPI sendiri memiliki 8 fakultas dan memiliki program pascasarjana. UPI juga tela mendapat akreditasi A dari BAN-PT

4. Universitas Negeri Semarang (UNNES)

Universitas Negeri Semarang atau UNNES terdiri dari 13 fakultas dan 91 program studi. Bahkan, 56 program studi di kampus ini juga sudah terakreditasi A, lho. Keren ya? Kampus utamanya terletak di daerah Sekaran (Gunungpati), wilayah selatan Kota Semarang, sementara kampus lainnya terletak di Ngaliyan, Kelud dan Kemandugan, Tegal, Jawa Tengah.

5. Universitas Negeri Surabaya (UNESA)

Universitas yang lebih akrab disebut dengan UNESA ini berdiri pada 19 Desember 1964. Pada awalnya Unesa bernama Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan (IKIP) Surabaya dan statusnya berubah meningkat menjadi Universitas secara resmi pada 1999. UNESA memiliki 7 fakultas dan 89 program studi. Bahkan sejak tahun 2019, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam di UNESA sudah memiliki 4 program studi yang telah melaksanakan program kelas internasional. Berdasarkan keputusan BAN-PT, UNESA telah mendapatkan akreditasi A.

6. Universitas Negeri Jakarta (UNJ)

Peringkat ke-6 diisi oleh Univeristas Negeri Jakarta (UNJ), berlokasi di ibu kota negara Indonesia, kampus ini terkenal memiliki reputasi yang baik dan menjadi favorit di wilayah Jakarta dan sekitarnya. Dijuluki sebagai kampus pergerakan, sejauh ini UNJ telah memiliki 8 Fakultas dan 58 jurusan. UNJ telah mendapatkan akreditasi Unggul setara A dari Ban-PT.

7. Universitas Negeri Makassar (UNM)

Universitas Negeri Makassar disingkat UNM merupakan kampus berbasis Pendidikan terbaik di wilayah Indonesia Timur. UNM adalah universitas yang mempunyai berbagai fasilitas umum yang bisa dibilang sudah cukup lengkap untuk mendukung perkuliahanmu. Beberapa di antaranya antara lain Poliklinik, Auditorium, tempat ibadah, asrama mahasiswa, sarana olahraga dan kesenian, kafetaria, toko, koperasi, dan sebagainya. Universitas ini memiliki 14 fakultas dan 84 program studi dengan akreditasi A.

Selain kampus 7 diatas sebenarnya masih banyak juga kampus negeri dan swasta yang tidak kalah bagus, seperti, Universitas Negeri Gorontalo, Universitas Negeri Padang, Universitas Negeri Medan, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya ataupun kampus IKIP yang lain.

Baca juga :  7 Universitas Termahal di Indonesia 2022, Per Semester Ada yang Rp 75 Juta!

Itulah beberapa kampus keguruan yang terkenal bagus untuk jadi tempat kamu menjadi guru yang hebat. Jadi, kamu mau memilih universitas mana nih untuk menjadi pengajar yang berkualitas?

4 Jurusan Kedokteran Terbaik di Indonesia Versi QS WUR by Subject 2021

4 Jurusan Kedokteran Terbaik di Indonesia Versi QS WUR by Subject 2021

Jakarta – Jurusan kedokteran terbaik di Indonesia umumnya jadi incaran siswa dari tahun ke tahun Tidak heran, jurusan kedokteran di berbagai universitas terbaik di Indonesia kerap jadi salah satu prodi dengan keketatan tertinggi.
Nah, calon mahasiswa yang sedang mempertimbangkan kuliah prodi kedokteran bisa menjadikan QS World University Rankings (WUR) by Subject 2021 sebagai referensi. Pemeringkatan yang diakui secara internasional ini juga merunut daftar jurusan kedokteran terbaik di Indonesia dalam rumpun Life Science and Medicine.

QS WUR by Subject 2021 merunut pemeringkatan bidang jurusan terbaik menggunakan indikator reputasi akademik, reputasi employer, sitasi riset per karya ilmiah, dan indeks-H. Indikator reputasi akademik dan reputasi employer menguji reputasi kampus di tingkat internasional sesuai jurusan.

Sementara itu, indikator sitasi dan indeks-H ditarik dari data sitasi Scopus Elsevier untuk mengukur dampak riset kampus pada masyarakat sesuai bidang jurusan. Berikut daftar universitas dengan jurusan kedokteran terbaik di Indonesia versi QS WUR by Subject 2021.

Jurusan Kedokteran Terbaik di Indonesia Versi QS WUR

1. Universitas Indonesia

Program Pendidikan Dokter di Universitas Indonesia merupakan bagian dari Fakultas Kedokteran UI. Prodi dari rumpun Life Science and Medicine ini meraih peringkat 251-300 di QS WUR by Subject 2021.

Dikutip dari laman Fakultas Kedokteran UI, fakultas ini juga memiliki kelas khusus internasional, program magister, program spesialis, program subspesialis, dan program doktor. Ada 31 program spesialis di FK UI per 2022, mulai dari ilmu bedah hingga kedokteran penerbangan.

2. Universitas Gadjah Mada

Jurusan Kedokteran di Universitas Gadjah Mada (UGM) merupakan bagian dari Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM. Jurusan di dalam rumpun Life Science and Medicine ini meraih peringkat 451-500 di QS WUR by Subject 2021.

FK-KMK UGM memiliki program S1 Kedokteran, Keperawatan, dan Gizi Kesehatan, 7 program magister, 10 program spesialisasi, 6 bidang keilmuan doktoral, dan program combined degree Community and Family Health Care Interprofessional Education (CFHC-IPE). Beberapa program spesialisasi di FK-KMK UGM yaitu ilmu kedokteran jiwa dan mikrobiologi klinik.

3. Universitas Airlangga

Jurusan Kedokteran di Universitas Airlangga (Unair) berada di Fakultas Kedokteran. Jurusan di rumpun Life Science and Medicine Unair ini meraih peringkat 551-600 di QS WUR by Subject 2021.

Fakultas Kedokteran Unair juga mempunyai program S1 Kebidanan, 5 program S2, S3 Ilmu Kedokteran, program profesi Pendidikan Dokter dan Pendidikan Bidan, serta 12 program spesialis. Salah satu program spesialis di FK Unair di antaranya yakni ilmu kedokteran forensik dan medikolegal serta ilmu kedokteran tropis.

Baca juga: Universitas, Institut, Politeknik, Sekolah Tinggi Dan Akademi. Apa Bedanya?

4. Universitas Padjajaran

Jurusan Kedokteran di Universitas Padjajaran (Unpad)meraih peringkat 601-650 di QS WUR by Subject 2021 rumpun Life Science and Medicine. Jurusan ini terletak di Fakultas Kedokteran Unpad yang menyelenggarakan prodi vokasi hingga doktor. FK Unpad juga membuka prodi magister kerjasama PJJ untuk prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat.

Jenjang S1 FK Unpad mempunyai program kedokteran hewan dan prodi profesi dokter tahap akademik. Sementara itu, program spesialis di FK Unpad di antaranya yaitu bedah plastik, bedah urologi, hingga kedokteran nuklir.

Nah, itu dia empat jurusan kedokteran terbaik di Indonesia versi QS WUR by Subject 2021. Apakah kalian berencana mendaftar di salah satu universitas terbaik di atas?

✓ 10 Jurusan Kuliah Terbaik di Indonesia yang Menjadi Favorit Mahasiswa Baru

✓ 10 Jurusan Kuliah Terbaik di Indonesia yang Menjadi Favorit Mahasiswa Baru

Memilih jurusan menjadi salah satu dilema yang dihadapi oleh calon mahasiswa baru yang akan masuk ke universitas. Menentukan jurusan yang sesuai dengan diri kamu bukanlah hal yang mudah. Kamu dapat mempersiapkan diri dengan mengetahui bakat yang diimiliki agar lebih mudah dalam menentukan jurusan. Bahkan, kamu dapat mengikuti test minat bakat untuk mengetahui minat dan bakat yang dimiliki.

Selain dengan mengetahui minat dan bakat, kamu juga dapat menemukan referensi kampus terbaik untuk menempuh pendidikan. Selain itu, kamu dapat mengetahui beberapa referensi jurusan terbaik yang ada di Indonesia yang diminati oleh mahasiswa baru.

Teknik Informatika

Di era digital seperti saat ini, jurusan Teknik Informatika menjadi salah satu jurusan yang paling diminati. Pasalnya, jurusan ini sangat selaras dengan perkembangan teknologi yang sangat penting untuk menunjang kehidupan. Pada jurusan ini, kamu juga akan mempelajari tentang komponen penting dalam teknologi seperti hardware, jaringan dan software.

Peran teknologi memang tidak dapat dipisahkan dari berbagai aspek kehidupan dari segi ekonomi, sosial hingga politik. Mengambil jurusan teknologi informatika akan membantu kamu untuk dapat berkontribusi di bidang teknologi agar dapat dimanfaatkan dalam kehidupan.

Teknik Elektro

Jurusan Teknik Elektro akan membuat mahasiswanya mempelajari sifat-sifat listrik. Peminat di jurusan ini selalu tinggi sehingga membuat teknik elektro menjadi salah satu jurusan terbaik. Tingginya peminat teknik elektro didukung dengan lulusannya yang mampu mendominasi perusahaan besar di tanah air. Cakupan dari teknik elektro juga sangat luas dari system jaringan distribusi, sumber pembangkit tenaga listrik, hingga pemanfaatan listri dikehidupan sehari-hari.

Teknik Industri

Selain Teknik Elektro, jurusan Teknik Industri juga memiliki banyak sekali peminat. Walaupun Namanya Teknik, namun jurusan ini dapat dikatakan tidak terlalu Teknik karena mempelajari tentang manajemen juga. Jurusan ini merupakan turunan dari Teknik Mesin sehingga kamu juga akan mempelajari tentang fisika dan matematika.

Teknik Industri juga berfokus pada perancangan, peningkatan, dan pemasangan dari suatu sistem yang terintegrasi. Teknik industri biasanya terbagi menjadi tiga bidang yaitu sistem manufaktur, manajemen industri, dan sistem industri dan ekonomi.

Baca Juga : 5 Jurusan Kuliah Paling Dibutuhkan Dunia Kerja

Teknik Sipil

Pada program studi ini, kamu akan mempelajari tentang proses merancang, membangun, dan merenovasi infrastruktur. Selain itu, kamu juga akan mempelajari tentang berbagai ragamInfrastruktur seperti jembatan, atau gedung, tapi jalan hingga bendungan juga termasuk.

Saat kamu belajar tentang teknik sipil, kamu akan menemui dasar-dasar rancangan arsitektur. Kamu akan mengtahui dengan baik cara perancangan struktur bangunan yang kuat, layak, dan efisien. Ilmu teknik sipil ini selalu berkembang sejalan dengan kebutuhan dalam kehidupan manusia.

Kedokteran

Program studi kedokteran menjadi salah satu program studi yang tidak asing lagi bukan? Siapa yang tidak mengetahui program studi ini. Peminat di jurusan kedokteran selalu meningkat setiap tahunnya. Pada jurusan ini, kamu akan belajar tentang berbagai ilmu medis seperti pemeliharaan kesehatna, pengobatan penyakit, dan pencegahan. Kamu juga dapat memahami tentang anatomi, fungsi, dan interaksi yang terjadi pada tubuh manusia.

Untuk masuk di jurusan kedokteran, kamu harus mengambil jurusan IPA di SMA karena pada IPA, kamu sudah mempelajari dasar-dasarnya. Hal itu membuat kamu lebih mudah untuk melanjutkan pengetahuan saat mengambil program studi kedokteran.

Manajemen

Program studi manajemen menjadi jurusan terbaik yang banyak diminati oleh calon mahasiswa. Jurusan ini mempelajari tentang cara pengelolaan suatu perusahaan ataupun organisasi. Manajemen menjadi bidang bisnis dan ekonomi, namun kamu akan berfokus pada pengelolaan, perencanaan, dan pengaturan terhadap seluruh proses yang ada pada perusahaan untuk mencapai suatu tujuan.

Akuntansi

Program studi ini akan mempersiapkan mahasiswanya untuk dapat mempraktekan dan menjalankan fungsi bisnis berdasarkan prinsip akuntansi. Beberapa hal yang akan dipelajari diantaranya akuntansi keuangan, akuntansi biaya, akuntansi manajerial, akuntansi pajak dan pengendalian anggaran.

Ilmu akuntansi biasanya diaplikasikan pada berbagai instansi bisnis baik yang bersifat non-profit, profit, ataupun pemerintahan. Akuntansi menjadi salah satu bidang ilmu yang selalu dibutuhkan di setiap persuahaan sehingga peluang berkarir terbuka lebar. Peminat dari jurusan ini juga terus mengalami peningkatan setiap tahunnya.

Ilmu Komunikasi

Program studi ini mencakup jurnalistik, public relation, komunikasi, penyiaran dan hal lainnya yang termasuk dalam ranah ilmu komunikasi. Jurusan ini menjadi salah satu jurusan favorit untuk calon mahasiswa baru. Program studi ini juga akan membuat kamu belajar tentang cara menyampaikan pesan agar efektif dan tepat sasaran.

Ilmu Hukum

Jurusan ini akan mempelajari tentang berbagai hal yang terkait dengan hukum dari teori hingga prakteknya. Kamu juga akan mempelajari tentang konsep dan teori hukum yang ada pada perundang-undangan baik didalam negeri maupun diluar negeri.

Hubungan Internasional

Hubungan Internasional (HI) merupakan jurusan yang menekankan pada komunikasi, interaksi dan relasi dalam skala internasional. Jurusan ini termasuk salah satu jurusan favorit untuk mahasiswa baru. Pada jurusan ini kamu akan mengkaji tentang diplomasi dan negosisasi, perdagangan luar negeri, politik luar negeri, hukum internasional, politik internasional, hubungan komunikasi hingga Kerjasama internasional.

Nah, sekarang kamu tidak perlu bingung lagi untuk menentukan jurusan kuliah. Kamu dapat memilh salah satu jurusan favorit sebagai salah satu bidang ilmu yang akan kamu pelajari. Tentunya, dengan ilmu yang dimilki akan membantu kamu untuk berkarir sesuai dengan impian kamu.

Ini 10 Daftar Universitas Terbaik Dunia oleh THE World University Rankings

Ini 10 Daftar Universitas Terbaik Dunia oleh THE World University Rankings

Tiap orang pasti ingin mengambil pilihan yang terbaik dalam setiap langkah kehidupannya, begitu juga dalam hal memilih universitas. Inilah mengapa banyak orang yang berlomba-lomba untuk masuk ke universitas yang tergolong sebagai salah satu yang berperingkat terbaik, tak saja dalam negeri namun kalau bisa juga jika dibandingkan dengan universitas lainnya di dunia. Pemeringkatan universitas dunia dilakukan oleh beberapa badan independen, dan kini sumber daftar peringkat universitas yang umum dipakai antara lain menurut Times Higher Education, QS World University Rankings, dan terkadang Shanghai Academic. Dalam artikel ini, akan dibahas mengenai rangking universitas dari Times Higher Education atau yang biasa disingkat menjadi THE.

Menurut THE, 10 universitas terbaik di dunia pada tahun 2019 kebanyakan tersebar di negara-negara berbahasa Inggris seperti Inggris dan Amerika Serikat. Cek daftarnya berikut

  • #1: University of Oxford, Inggris
  • #2: Stanford University, Amerika Serikat
  • #3: Harvard University, Amerika Serikat
  • #4: California Institute of Technology (Caltech), Amerika Serikat
  • #5: Massachusetts Institute of Technology (MIT), Amerika Serikat
  • #6: University of Cambridge, Inggris
  • #7: University of California, Berkeley, Amerika Serikat
  • #8: Yale University, Amerika Serikat
  • #9: Princeton University, Amerika Serikat
  • #10: University of Chicago, Amerika Serikat

Sepuluh universitas tersebut tentunya menjadi incaran banyak calon mahasiswa di seluruh penjuru dunia, dan tak heran hanya mereka yang memiliki ambisi studi yang besar yang berhasil diterima sebagai mahasiswa di sana. Tak hanya itu, tantangan demi tantangan akademis pun harus mampu dilewati guna merampungkan kuliah hingga lulus dengan gelar yang baik.

Baca Juga : Rekomendasi Kuliah 2022: 8 Universitas Terbaik di Indonesia dan Dunia

Sejatinya, deretan perguruan tinggi dengan nama besar dalam daftar tersebut seperti Oxford, Cambridge, Harvard, MIT, sudah bertahun-tahun saling bersaing satu sama lain. Jika pada suatu ketika prestasinya turun pun, tidak akan jauh berganti dari posisinya saat ini. Oleh karena itu, nama-nama tersebut sudah amat terkenal dari generasi ke generasi. Hal-hal ini pada akhirnya mengundang banyak sekali peminat dari berbagai negara, sehingga pada akhirnya membuat seleksi masuk mereka sangat ketat. Banyak peminat yang gugur karena tidak lolos saringan persyaratan masuk.

Jika kita mempertimbangkan kualitas universitas, THE bukanlah satu-satunya sumber informasi. Ada beberapa grup universitas ternama dan terkemuka di dunia. Contohnya yaitu:

  1. Russell Group di Inggris
  2. Ivy League di Amerika Serikat
  3. Group of Eight (Go8) di Australia

Grup-grup tersebut merupakan kumpulan universitas prestisius dengan mutu pendidikan yang terbaik.

AUSTRALIA

Peringkat terbaik di Australia, peringkat ke 32 dunia: University of Melbourne

University of Melbourne memiliki tujuh kampus yang tersebar di Melbourne dan pedesaan di Victoria. Setiap kampusnya juga memiliki fasilitas yang lengkap, seperti teater, museum, gym, galeri dan lainnya. Untuk tingkat pendidikan Graduate Certificates (sertifikasi), Master hingga PhD, ada lebih dari 340 program yang bisa menjadi pilihan.

Peringkat ke 51 dunia: University of Sydney

Universitas yang termasuk ke dalam universitas tertua di Australia ini, berlokasi di kota metropolitan Sydney CBD. Inilah mengapa banyak mahasiswa Internasional yang memilih untuk berkuliah di sini karena lokasinya yang berada di pusat kota. Tidak hanya memiliki peringkat tertinggi di Australia, University of Sydney juga berhasil mengalahkan University of Cambridge dan University of Oxford.

Peringkat ke 59 dunia: Australian National University 

Dengan reputasinya yang sangat baik, Australia National University dikenal di kancah internasional dengan beberapa program studinya seperti Arts and Social Sciences, Politics and International Relations, Social Policy, dan lainnya.

Peringkat ke 62 dunia: University of Queensland

Berusia 110 tahun, University of Queensland telah memberikan sejumlah kontribusi dan inovasi kepada dunia, seperti halnya vaksin kanker serviks. Universitas ini memiliki tingkat pendidikan di berbagai jenjang, mulai dari associate, bachelor (sarjana), master, doctoral (doctor) hingga higher doctorate degrees melalui college (perguruan tinggi), graduate school (kampus pascasarjana), dan enam fakultas.

Peringkat ke 64 dunia: Monash University

Lokasi utama dari Monash University memang berada di Melbourne. Tetapi Anda juga bisa menemukan Monash University di beberapa negara lain seperti di Malaysia, India, Italia dan China. Selain itu, lembaga Monash juga bekerjasama dengan University of Warwick. Hal ini yang menjadikan Monash University menjadi universitas yang benar-benar berada berada dalam skala internasional.

Peringkat ke 67 dunia: University of New South Wales

Termasuk ke dalam peringkat 5 besar di Australia, Universitas of New South Wales juga merupakan satu dari pendiri Group of Eight yaitu delapan universitas terkemuka di Australia yang berbasis riset. Terletak di Kesington, Sydney, UNSW memiliki fasilitas yang lengkap untuk para mahasiswa dan dosennya mulai dari pusat penelitian kanker, pusat Analisa sains, pusat kebugaran dan akuatik, teater dan banyak lagi yang lainnya.

Peringkat ke 118 dunia: University of Adelaide

Didirikan dari tahun 1874, University of Adelaide telah memiliki pengalaman selama kurang lebih 1 abad di dunia pendidikan tinggi. Dari 27.000 pelajar yang bersekolah di sini, 7.000 diantaranya merupakan pelajar internasional yang berasal dari 100 negara di dunia. University of Adelaide menawarkan beberapa jurusan bagi mahasiswanya seperti, Sciences, Health & Medical Sciences, Architecture, Business & Law, Education, Humanities, Music, Social Sciences, Engineering, Computer & Mathematical Sciences. Sedangkan, untuk jurusan favorit di universitas ini diantaranya, Mineral & Mining Engineering, Dentistry, Nursing, Veterinary Science, Medicine, Law dan lain-lain. Alumni terkenal yang pernah belajar di sini salah satunya yaitu Robin Warren yang merupakan seorang ahli patologi.

Peringkat ke 139 dunia: University of Western Australia

University of Western Australia meniadi salah satu universitas yang memiliki latar belakang negara yang paling beraneka ragam. Hal ini terlihat dari presentase jajaran dosen, anggota fakultas dan mahasiswa internasional paling banyak. Inilah yang menjadikan UWA menempati urutan terbaik di Australia dalam Indikator Internasional Faculty Members.

Universitas-universitas tersebut merupakan anggota elit Group of Eight di Australia

INGGRIS

Peringkat ke 1 dunia: University of Oxford

Berkembang pesat sejak tahun 1167, Universitas Oxford memiliki lebih dari 24.000 siswa yang terdiri dari 11.955 sarjana  dan 12.010 pascasarjana. Universitas Oxford memiliki 45 sekolah dengan lebih dari 350 jurusan dari berbagai disiplin ilmu. Adapun jurusan paling populer yang ada di sini, yaitu Antropologi, Arkeologi, Anatomi & Fisiologi, Bahasa & Sastra Inggris, Geografi, Klasik dan Sejarah Kuno, Farmasi dan Farmakologi hingga Bahasa Modern. Lokasinya sendiri berada di Britania Raya yaitu sekitar 90 km arah barat laut dari London. Beberapa alumni terkenal dari Oxford diantaranya, Maudy Ayunda, aktris dan penyanyi, Tony Abbott, Perdana Menteri Australia ke-28, Profesor Oliver Smithies yang merupakan pemenang hadiah nobel hingga Professor Sarah Gilbert yang merupakan penemu vaksin Covid-19 Astrazeneca.

Peringkat ke 6 dunia: University of Cambridge

Universitas yang telah didirikan sejak tahun 1209 ini memiliki lebih dari 18.000 mahasiswa dari seluruh dunia. Untuk lokasinya sendiri University if Cambridge terletak di pusat kota Cambridge yaitu 50 mil dari sebelah utara kota London. Ada enam sekolah yang dikelompokan sesuai dengan administrasi dari fakultas terkait dan unit lainnya, yaitu, Seni dan Humaniora, Kedokteran Klinis, Ilmu Biologi, Teknologi, Ilmu Fisika dan Ilmu Humaniora dan Sosial. Tidak ada kampus utama di Universitas Cambridge. Kampus dan fasilitas Universitas Cambridge tersebar di seluruh kota. Menurut Cambidgeshire County Council, Mahasiswa Cambridge menempati sekitar 20% dari populasi kota. Almuni University of Cambridge yang terkenal diantaranya, Alan Turing, Matematikawan dan Ahli Logika, Stephen Hawking, Matematikawan dan Fisikawan dan Charles Darwin, Ahli Biologi dan Ilmuan.

Peringkat ke 11 dunia:Imperial College London

Imperial College London merupakan salah satu institusi di Britania Raya yang berfokus pada ilmu pengetahuan, kedokteran, teknik dan bisnis. Univeritas ini berlokasi di Kensington, London, di area yang terkenal dengan nama ‘Albertopolis’. Imperial College London juga menjadi salah satu universitas yang memiliki latar belakang kebangsaan paling beragam di dunia dengan 59% dari mahasiswanya merupakan warga negara non Inggris dan lebih dari 140 kebangsaan ada di kampus ini. Begitu juga dengan pegawai universitasnya yang memiliki latar belakang budaya dan kebangsaan yang berbeda. Salah satu alumni terkenal yang pernah mengenyam pendidikan di Imperial College London adalah Sir Alexander Fleming yang merupakan seorang biologist.

Peringkat ke 16 dunia: UCL

University College London menawarkan lebih dari 675 program pascasarjana yang berasal dari berbagai disiplin ilmu. Universitas yang telah menerima lebih dari 30 nobel ini, memiliki 18.000 mahasiswa dari luar Inggris dan lebih dari 150 negara. Ada banyak fasilitas yang diberikan untuk mahasiswa di kampus UCL , seperti perpustakaan, museum, UCL’s Centre for Languages & International Education (CLIE) hingga theater. Beberapa alumni terkenal dari UCL yaitu Chris Martin yang merupakan vokalis dari Band Coldplay.

Peringkat ke 27 dunia: London School of Ecomonics and Political Science

London School of Economics and Political Science menawarkan 40 program undergraduate dan lebih dari 140 program pascasarjana. Semua program tersebut terdiri dari berbagai disiplin ilmu mulai dari akuntansi, hukum, menejemen hingga kebijakan sosial. Lokasi dari LSE sendiri berada di pusat kota London yang merupakan salah satu kota cosmopolitan di dunia. Selain itu, komunitas mahasiswa di LSE juga menjadi yang paling beragam dengan lebih dari 140 kebangsaan tercatat setiap tahunnya.  Salah satu public figure yang pernah menjadi lulusan dari LSE adalah Aluna Sagita Gutawa atau yang dikenal dengan Gita Gutawa, seorang penyanyi asal Indonesia.

Peringkat ke 30 dunia: University of Edinburgh

University of Edinburgh menawarkan mulai dari program belajar tatap muka di kampus hingga pembelajaran online part-time. Dengan lebih dari 70 program online yang ditawarkan oleh University of Edinburgh, profesional yang ingin tetap bekerja sambil sekolah tidak perlu khawatir karena jam belajar yang fleksibel. Universitas of Edinburgh sendiri memiliki lebih dari 44.000 mahasiswa yang berasal dari kurang lebih 156 negara. Salah satu alumni terkenal yang pernah belajar di University of Edinburgh adalah J.K. Rowling.

Peringkat ke 35 dunia: King’s College London

King’s College London merupakan salah satu healthcare learning centre terbesar di Eropa, menggabungkan tiga rumah sakit dan menyediakan tempat bagi lebih dari 27.000 mahasiswa termasuk 10.500 lulusan pascasarjana dari 150 negara. Lokasi dari King’s College London sendiri terletak di pusat kota London, tepatnya di tepi sungai Thames, dengan empat kampus lainya berada di Guy’s Hospital, St Thomas’ Hospital, Waterloo dan Denmark Hill. Adapun program yang ditawarkan oleh King’s College London diantaranya, Clinical, pre-clinical & health, Life Sciences, Business & economics, Education, Arts & humanities, Social sciences, Physical sciences, Law, Engineering & technology, Computer sciences, psychology. Salah satu alumni terkenal dari King’s College London yaitu Florence Nightingale yang merupakan penemu ilmu keperawatan modern.

Peringkat ke 51 dunia: University of Manchester

Universitas Manchester merupakan universitas yang memiliki sejarah di bidang riset dengan 25 peraih Nobel pernah belajar dan bekerja di sini. Beberapa riset pelopor yang pernah dikerjakan di Universitas Manchester diantaranya yang adalah riset tentang komputer modern yang dilakukan oleh Alan Turing, Freddie Williams dan Tom Kilburn. Komunitas di Universitas Manchester sangat beragam, ada lebih dari 14,000 mahasiswa internasional bersekolah di sini. Selain itu, ada 1000 program ditawarkan di Universitas Manchester termasuk untuk program undergraduate, postgraduate dan research.

Peringkat ke 77 dunia: University of Warwick

Masuk ke dalam Russel Group, University of Warwick memiliki beragam jurusan untuk jenjang sarjana hingga pascasarjana. Beberapa fakultas andalan yang ada di universitas ini diantaranya, seperti Warwick Law School, Warwick Business School, Warwick Medical School hingga Warwick Manufacturing Group yang semuanya berada di bawa bawah naungan University of Warwick.

Peringkat ke 91 dunia: University of Bristol

Anggota berikutnya dari Russell Group, University of Bristol berhasil bertahan dalam urutan 10 universitas terbaik di UK dari tahun ke tahun. Sepanjang sejarahnya sejak didirikan pada 1876, University of Bristol memiliki afiliasi dengan 13 pemenang Hadiah Nobel.

Peringkat ke 92 dunia: University of Glasgow

Menjadi salah satu universitas bergengsi di Skotlandia, University of Glasgow berlokasi di kota pelajar yang dikenal juga sebagai ‘pusat budaya’ Skotlandia. Di sini banyak galeri spektakuler, museum, hingga pusat-pusat seni pertunjukan yang bisa menjadi sumber inspirasi. University of Glasgow sendiri juga  telah memberikan banyak kontribusi bagi dunia dengan penemuan-penemuannya dalam kurun waktu lima abad terakhir, seperti televisi, USG, helium, antiseptik, beta blocker, skala koma, isotop hingga glombang gravitasi

Peringkat ke 107 dunia: University of Brimingham

Menjadi salah satu universitas terbaik di Inggris, Universitas Birmingham memiliki beberapa jurusan diantaranya,  Arts and Law (Humaniora dan Hukum), Life and Environmental Sciences (Ilmu Lingkungan dan Hayati), Social Sciences (ilmu sosial), Medical and Dental Sciences (Ilmu Kedokteran Medis dan Kedokteran Gigi), Engineering and Physical Sciences (Ilmu Teknik dan Fisika).

Universitas-universitas tersebut merupakan anggota Russell Group di Inggris Raya, kecuali Lancaster University.

Pelajari detail beasiswa lebih lanjut

IRLANDIA

Peringkat terbaik di Irlandia, peringkat 155 secara global: Trinity College Dublin

Trinity College Dublin menawarkan program undergraduate dan postgraduate dari berbagai disiplin ilmu seperti, business, law, arts and humanities, science, engineering, maths and health sciences.  Para mahasiswa diizinkan untuk melakukan kerja part time selama studi mereka. Setelah lulus, mahasiswa undergraduate juga bisa tinggal dan bekerja di Irlandia selama satu tahun. Sedangkan, untuk mahasiswa postgraduate bisa tinggal selama dua tahun. Beberapa alumni terkenal dari Trinity College Dublin adalah Oscar Wilde yaitu seorang penulis terkenal asal Irlandia.

KANADA

Peringkat ke 18 dunia: University of Toronto

University of Toronto merupakan lembaga pendidikan yang telah berhasil melakukan riset dan menemukan insulin. Ada lebih dari 700 program undergraduate dan 200 program postgraduate yang ditawarkan oleh Universitas Toronto. Selain beragam dalam pilihan jurusan, University of Toronto juga memiliki 1.000 lebih club dan aktivitas kemahasiswaan mulai dari atletik, seni, budaya hingga komunitas sukarelawan. Salah satu aktor terkenal di Korea, Lee Jae-yoon, merupakan alumni University of Toronto.

Rekomendasi Kuliah 2022: 8 Universitas Terbaik di Indonesia dan Dunia

Rekomendasi Kuliah 2022: 8 Universitas Terbaik di Indonesia dan Dunia

Siapa yang tak ingin belajar di kampus terbaik di Indonesia? Bila memungkinkan, tentu kita ingin menuntut ilmu di universitas terbaik di Indonesia. Tapi bagaimana menemukan universitas terbaik itu?

Thankfully, kita dapat merujuk pada pemeringkatan atau ranking universitas yang sudah ada, Guys. Ada berbagai versi pemeringkatan universitas terbaik yang bisa kita jadikan rujukan, seperti pemeringkatan versi Kemenristekdikti 2019 – termasuk pula didalamnya pemeringkatan universitas swasta terbaik di Indonesia.

But to keep yourself updated, why don’t we go with the latest university ranking in 2022, Guys? Misalnya, kita bisa mengacu pada QS World University Rankings 2022. Menurut pemeringkatan tersebut, inilah universitas-universitas negeri terbaik di Indonesia.

1. Universitas Indonesia

UI menduduki peringkat ke-296 dalam World Rankings. Selama bertahun-tahun, UI memang dikenal sebagai universitas negeri terbaik di Indonesia. Dalam pemeringkatan Kemenristekdikti 2019 pun, UI berada dalam klaster I dengan skor 3.401. Tak heran bila banyak pelajar yang bercita-cita masuk UI dengan jalur SNMPTN, SBMPTN, hingga SIMAK.

2. Universitas Gadjah Mada

UGM berada di urutan ke-320 di dunia. Peringkat runner up UGM ini menggeser ITB yang berada diposisi sama pada 2019. Dalam pemeringkatan universitas terbaik Indonesia Kemenristekdikti 2019, UGM berada di klaster I dengan skor 3.594. Selain SNMPTN dan SBMPTN, calon mahasiswa baru masih dapat mengikuti seleksi pada jalur UTUL UGM.

3. Institut Teknologi Bandung

Tak terlalu jauh dari UGM, peringkat ITB di World Rankings berada pada urutan ke-331. ITB juga berada diurutan pertama sebagai kampus terbaik di Indonesia pada bidang enginerring, electrical dan electronic. Bahkan ITB juga berada pada urutan pertama pemeringkatan Kemenriskdikti 2019 dengan skor 3.671.

Baca Juga : SMUP Unpad Jenjang S1 dan D4 Jalur Mandiri Tahun 2022

4. Institut Pertanian Bogor

Peringkat IPB di dunia adalah 601-650. Menurut Kemenristekdikti, IPB berada pada klaster I dengan skor 3.277 pada tahun 2019. Diyakini sebagai kampus terbaik di Indonesia dibidang pertanian, IPB masih membuka jurusan-jurusan non-agraris.

5. Universitas Airlangga

Unair berada diurutan 651-700 pada pemeringkatan perguruan tinggi di dunia. Sedangkan pada klaster I Kemenristekdikti 2019, salah satu universitas negeri terbaik di Indonesia ini meraih skor 3.056. Tahukah Guys, PTN di Surabaya ini hampir selalu berada dalam 10 besar daftar universitas terbaik di Indonesia!

6. Universitas Padjadjaran

Sebagai bagian dari universitas terbaik di Indonesia 2022, Unpad memiliki peringkat 751-800 pada World Rankings. Pada tahun 2019, Kemenristekdikti mengurutkan Unpad pada posisi ke-10 dalam klaster I dengan skor 2.906. Kalian ingin belajar di salah satu universitas negeri terbaik di Indonesia? Selain ITB, Bandung masih punya Unpad, lho!

7. Universitas Diponegoro

Undip berada pada peringkat 801-1000 di dunia. Sementara pada pemeringkatan kampus terbaik di Indonesia versi Kemenristekdikti 2019, Undip berada pada klaster I dengan skor 3.207. Bahkan kampus di Jawa Tengah ini terbilang favorit karena pilihan jurusannya yang cukup beragam.

8. Institut Teknologi Sepuluh Nopember

Diurutan terakhir universitas terbaik Indonesia versi QS World University Rankings 2022 adalah ITS. Menarik bahwa dalam urutan universitas terbaik di Indonesia, ITS meraih skor Kemenristekdikti sebesar 3.462 – lebih baik daripada skor yang diraih Unair. Dan lebih menarik lagi, kedua kampus terbaik di Indonesia ini berada di Surabaya, Guys!

Mencari, mengincar, memperjuangkan, hingga akhirnya lolos seleksi di salah satu universitas negeri terbaik di Indonesia memang proses yang tak selalu mudah untuk dilalui. Namun dengan ketelitian dan usaha yang tak kenal lelah, kita pasti bisa meraih apa yang dicita-citakan. Bukankah begitu, Guys?