dkv adalah jurusan

Jurusan Desain Komunikasi Visual, Gabungan Antara Seni dan Komunikasi

Jurusan Desain Komunikasi Visual, Gabungan Antara Seni dan Komunikasi

Jurusan Desain Komunikasi Visual (DKV) menjadi salah satu jurusan yang banyak diminati dan populer belakangan ini. Berikut informasi jurusan DKV, mulai mata kuliah, kampus, dan peluang kerja.

Banyak cara yang dilakukan orang-orang untuk membuat produknya lebih menarik. Nggak cuma itu, tetapi juga agar khalayak umum bisa memahami dan menerima maksud dari tujuannya produk tersebut. Nah, tantangan baru justru muncul di era digital ini. Gimana, sih, cara memanfaatkan kemajuan teknologi untuk mengomunikasikan sesuatu?

Eits, tidak perlu risau, tidak perlu bingung. Semua kegalauan itu bisa kamu temukan jawabannya kalau belajar Desain Komunikasi Visual atau sering disingkat DKV. Biasanya, jurusan ini berada dalam Fakultas Seni dan Desain.

Sebelumnya, apa kamu tahu apa itu Jurusan DKV?

Desain Komunikasi Visual adalah proses kreatif yang menggabungkan seni visual dan teknologi untuk menyampaikan ide atau informasi. Nah, seperti yang disebutkan sebelumnya, DKV merupakan cabang ilmu seni desain. Di sini, kamu akan mempelajari cara memanfaatkan elemen-elemen visual dengan tujuan tertentu secara efektif, informatif, dan komunikatif.

Nggak cuma belajar tentang gambar loh, kamu juga akan mempelajari cara pengolahan kata untuk copywriting, tipografi, dan sebagainya. Produk yang dihasilkan dari sini nantinya akan sangat luas, mulai dari label produk, logo branding, kampanye, sampai iklan media massa.

Baca juga: 7 Universitas Swasta dengan Jurusan Psikologi Terbaik

Jenjang pendidikan untuk Jurusan DKV beragam, mulai dari Diploma III, Diploma IV, sampai Sarjana. Jurusan ini pun dibagi lagi menjadi tiga konsentrasi dasar yaitu Desain Grafis, Komunikasi Visual Multimedia, dan Komunikasi Visual Periklanan. Nah, berikut mata kuliah wajib untuk jenjang pendidikan Sarjana atau 8 (delapan) semester, ya.

Semester 1

  • Dasar Seni Rupa dan Desain
  • Gambar I
  • Rupa Dasar Dua Dimensi I
  • Rupa Dasar Tiga Dimensi I
  • Komputer Grafis
  • Sejarah Seni Rupa dan Peradaban
  • Budaya Visual Indonesia

Semester 2

  • Kreativita dan Humanita
  • Gambar II
  • Rupa Dasar Dua Dimensi II
  • Rupa Dasar Tiga Dimensi II
  • Waktu dan Gerak
  • Pengantar Rekayasa dan Desain

Pada awal pembelajaran, mahasiswa akan lebih dulu diperkenalkan hal-hal mendasar seperti Dasar Seni Rupa dan Desain, serta Rupa Dua dan Tiga Dimensi. Masuk ke semester 3 dan 4, mata kuliah akan lebih mengerucut ke arah desain, seperti tipografi, ilustrasi, dan fotografi.

Kak, kok belajar desain harus tahu tipografi, sih?

Mungkin sebagian dari kamu masih bingung apa yang dimaksud tipografi. Bukan berarti kamu menyunting kesalahan penulisan ya. Tipografi yang bakal kamu pelajari di semester 3 dan 4 ini adalah cara penyusunan kata atau kalimat agar bisa dibaca lebih nyaman sehingga pesan atau maksud desain tersebut tersampaikan. Di sini, kamu akan mempelajari bentuk huruf, spacing, sampai ukuran tulisan.

Semester 3

  • DKV Dasar
  • Tipografi Dasar
  • Ilustrasi Dasar
  • Proses Komunikasi
  • Fotografi
  • Sejarah Desain/Film

Semester 4

  • DKV Aplikatif
  • Metodologi Desain
  • Tipografi Aplikatif
  • Ilustrasi Aplikatif
  • Fotografi Aplikatif
  • Metode Produksi Komunikasi Visual
  • Psikologi Visual

Semester 5

  • Desain untuk Publik
  • Animasi
  • Metodologi Penelitian DKV
  • Bahasa Rupa
  • Tinjauan Desain
  • Pengenalan Estetika Visual
  • Mata Kuliah Pilihan

Jurusan DKV juga mengajarkan mahasiswa Psikologi Visual, yaitu kajian teori dan prinsip psikologi dalam penerapannya di bidang teknik visual. Di sini kamu akan lebih memahami tentang persepsi dan bagaimana manusia menginterpretasikan informasi melalui visual.

Kemudian, dari semester 4 dan seterusnya, mahasiswa akan lebih ditekankan kepada penggunaan desain secara aplikatif. Seperti untuk penyampaian informasi ke masyarakat, iklan produk, sampai industri kreatif. Nah, Jurusan DKV juga mewajibkan mahasiswanya untuk magang, loh.

Semester 6

  • Desain, Masyarakat, dan Lingkungan
  • Desain, Media, dan Budaya
  • Manajemen DKV
  • Pengenalan Industri Kreatif
  • Mata Kuliah Pilihan

Semester 7

  • Pra-proyek Akhir
  • Kerja Profesi/Magang
  • Mata Kuliah Pilihan

Semester 8

  • Tugas Akhir

Baca juga: Info Lengkap Jurusan Teknik Elektro: Dari Kampus sampai Prospek Kerja

Kampus dengan Jurusan DKV

Hampir semua institut seni yang ada di Indonesia mempunyai jurusan ini. Tapi, bukan berarti nggak ada pilihan lain selain masuk institut seni. Jurusan DKV sudah banyak dibuka di universitas-universitas bergengsi, malahan kebanyakan sudah berjenjang S1. Yuk, intip kampus mana saja yang ada Jurusan DKV.

  • Institut Teknologi Bandung (ITB)
  • Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS)
  • Universitas Negeri Semarang (UNNES)
  • Universitas Negeri Surabaya (UNESA)
  • Institut Seni Yogyakarta (ISI Jogja)
  • Institut Seni Denpasar (ISI Denpasar)
  • Universitas Pendidikan Indonesia (UPI)
  • Universitas Negeri Malang (UNM)
  • Universitas Pelita Harapan (UPH)
  • Telkom University
  • Universitas Negeri Makassar
    Dan lainnya

 

Prospek Kerja

Ih, Kak, kalau masuk Jurusan DKV apa kita cuma bisa jadi freelancer aja?

Oh, tentu tidak! Peluang kerja lulusan Jurusan DKV sangat terbuka lebar. Apalagi, kebutuhan desainer visual untuk media sosial sedang meningkat belakangan ini. Yup, buat kamu yang lebih suka bekerja dengan waktu fleksibel, menjadi desainer freelance memang bisa jadi pilihan. Jangan salah loh, gaji untuk seorang desainer freelance bisa mencapai puluhan juta rupiah per proyek.

Tidak terbatas hanya menjadi desainer, lulusan Jurusan DKV juga bisa bekerja di biro iklan maupun konsultan desain. Selain itu, kamu juga bisa banget masuk ke industri percetakan dan penerbitan. Itu, loh, jadi desainer sampul buku atau produk turunan lainnya. Profesi sebagai illustrator, animator, web designer, desainer game, bekerja di stasiun TV, sampai menjadi staf Hubungan Masyarakat di lembaga swasta maupun pemerintah pun bisa.

Lihat, kan, nggak perlu ragu-ragu lagi memasukan Jurusan DKV menjadi salah satu pilihan jurusan kuliah kamu nanti. Terlebih, dunia seni itu dinamis, pasti seru banget mengikuti tren seni setiap saat.

prospek kerja dkv

Intip 10 Prospek Kerja DKV Beserta Gajinya!

Salah satu jurusan di Indonesia yang memiliki banyak peminat lainnya adalah jurusan Desain Komunikasi Visual atau yang biasa disingkat DKV. Biasanya jurusan DKV ini di beberapa kampus masuk ke dalam bagian Fakultas Seni Rupa dan Desain, dimana jurusan DKV ini bisa dibilang memiliki persaingan yang cukup tinggi karena peluang dan prospek kerja DKV memang cukup menjanjikan di era industri 4.0.

Nah sebelum kamu mengetahui detail lebih dalam tentang prospek kerja DKV, kamu harus tau dulu yuk jurusan desain komunikasi visual itu apa sih?

Jurusan desain komunikasi visual merupakan salah satu cabang ilmu desain yang mempelajari konsep komunikasi dan ungkapan kreatif dengan memanfaatkan berbagai elemen visual ataupun rupa untuk bisa menyampaikan pesan atas tujuan tertentu.

Biasanya mahasiswa sarjana DKV dituntut untuk bisa dan mampu mengolah pesan dan konsep komunikasi tersebut secara efektif, informatif, dan komunikatif. Jadi, sebenarnya kamu gak cuma perlu punya bakat menggambar aja, tapi kamu juga harus punya kreativitas tinggi untuk bisa mengemas sebuah karya sesuai dengan pesan yang ingin disampaikan.

Secara umum, kamu juga akan banyak melakukan berbagai praktek untuk bisa menciptakan karya desain di berbagai media seperti poster, logo, ilustrasi, desain web, foto, video, animasi, dan lain-lainnya. Jadi. buat kamu yang memang penasaran dan ingin berkecimpung di dunia kreatif.

Bagi kamu yang merupakan mahasiswa lulusan DKV dan masih bingung untuk memilih bidang pekerjaan yang sesuai, kamu gak perlu khawatir karena kami akan kasih tau kamu 10 prospek kerja DKV. Simak artikel ini ya!

1. Web Designer

Prospek kerja DKV yang pertama adalah Web Designer. Pekerjaan Web Designer ini bisa dibilang sangat populer dan selalu dicari oleh banyak perusahaan. Kamu bisa bekerja menjadi seorang Web Designer freelancer atau karyawan kantoran yang membuat bidang ini sangat populer.

Dengan adanya bantuan dari seorang Web Designer, para klien perusahaan akan memiliki sebuah website sendiri dengan tampilan yang keren dan menarik. Biasanya kisaran gaji yang akan kamu peroleh setiap bulannya berkisar Rp 5.000.000/per bulan tergantung dari pengalamanmu.

2. Visual Designer

Prospek kerja DKV yang kedua adalah menjadi seorang Visual Designer. Dimana buat kamu yang memiliki keahlian dalam visual designer bisa memanfaatkan berbagai peluang ini. Pekerjaan Visual Designer memiliki tugas kerja yang mirip dengan Web Designer. Bedanya adalah lingkup kerja Visual Designer ini lebih luas dari hanya mendesain sebuah website, karena kau akan bekerja untuk mendesain sebuah brand atau produk. Untuk penghasilan yang bisa kamu dapatkan menjadi Visual Designer adalah Rp 5.000.000/per bulan.

3. Graphic Designer

Prospek kerja DKV berikutnya adalah menjadi seorang Graphic Designer. Tugas kamu menjadi Graphic Designer adalah membuat desain grafis menggunakan aplikasi desain grafis yang ada. Pendapatan yang bisa didapat sebagai seorang pekerja graphic designer berkisar Rp 5,000,000 per bulan. Tertarik gak nih mencobanya?

4. Illustrator

Prospek kerja DKV yang keempat adalah menjadi seorang ilustrator. Bekerja menjadi seorang ilustrator  juga memegang berbagai peranan yang tentunya sangat penting bagi para klien tentunya. Dengan bantuan dari seorang ilustrator, kamu akan mudah untuk melihat ilustrasi dari sebuah rancangan yang ingin dibuat. Kamu bisa menjadi ilustrator buku atau ilustrator di perusahaan media. Dengan menjalankan profesi ini, kamu bisa mendapatkan penghasilan mulai dari Rp 4,500,000 per bulannya loh!

5. Art Director

Prospek kerja DKV yang selanjutnya adalah menjadi seorang Art Director, dimana kamu akan bekerja menjadi seorang pengarah di bidang kreatif. Kamu juga bisa berkarir di banyak sekali bidang khususnya di bidang kreatif dan industri perfilman, periklanan, hingga di bagian seni teater. Sebagai Art Director, kamu bisa mendapatkan kisaran pendapatan sekitar Rp4,000,000 – Rp 5,000,000 per bulan.

Baca Juga: Daftar Universitas Swasta Terbaik Di Jakarta

6. Creative Director

Prospek kerja DKV yang selanjutnya adalah menjadi seorang Creative Director di industri kreatif. Tugas dari Creative Director ini tentunya sama seperti pengarah yang tugasnya memberikan arahan kepada karyawannya agar bisa memenuhi target serta kriteria yang diberikan oleh konsumennya khususnya di bidang kreatif. Sebagai seorang creative director kamu bisa mendapatkan penghasilan mencapai Rp 6,000,000 per bulan.

7. Fotografer

Prospek kerja DKV yang selanjutnya adalah menjadi fotografer. Nah, profesi ini cukup banyak banget yang menjalankannya sekaligus menjadi hobi lain nih. Tentunya menjadi seorang fotografer gak hanya jago di bidang foto aja, tapi kamu juga bisa mengedit foto maupun memperindah hasil jepretan dengan ilmu yang didapatkan selama kuliah. Dengan menjalankan profesi fotografer ini, kamu juga bisa memperoleh gaji sekitar Rp 4,000,000 per bulan.

Baca Juga : Apa Itu Prodi, Rektor, Dekan, Kajur dan Dospem Hingga Kating?

8. Freelance Designer

Prospek kerja DKV yang selanjutnya adalah menjadi freelance designer. Pekerjaan ini sangat cocok untuk kamu yang memang gak menyukai pekerjaan yang terikat oleh waktu. Selain kamu bisa menyesuaikan jadwal kerja, penghasilan yang akan kamu peroleh juga akan lebih tinggi dan bervariasi tergantung dari banyaknya pekerjaanmu yang diterima dari klien. Jadi, semakin banyak pekerjaan yang bisa kamu terima dan selesaikan, maka bakal banyak juga nih penghasilan yang bisa kamu dapatkan.

9. Mobile Designer

Peluang atau prospek kerja DKV berikutnya adalah menjadi mobile designer. Tugas kamu bukan mendesain mobil atau bekerja sebagai seorang desainer yang berpindah-pindah tempat. Tugas mobile designer seperti web designer. Hanya saja, kamu membuat desain tampilan web agar bisa sesuai dengan tampilan layar smartphone atau mobile phone. Bekerja di bidang ini tentu akan membutuhkan keahlian yang mumpuni, terutama keahlian di bidang UI/UX design. Dari profesi ini, kamu bisa mendapatkan gaji sekitar Rp5.000.000 per bulan.

10. Animator

Untuk prospek kerja DKV yang terakhir adalah kamu bisa berkarir sebagai seorang animator. Profesi sebagai animator bisa menjadi salah satu pilihan yang tepat. Banyaknya kartun yang menjamur juga semakin membuka kesempatan bagi para animator muda untuk berkarya.

Apalagi kartun adalah tontonan yang diminati dan disaksikan oleh banyak orang. Menjadi seorang animator adalah salah satu pekerjaan dengan gaji yang tinggi. Semakin populer animasi yang dibuat otomatis akan semakin tinggi bayarannya apalagi kalau perhitungannya dilakukan per-detik.